您当前的位置: 首页 > 党建专栏 > 党建动态 > 正文

师德楷模——庄志勇

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-06-06 浏览:

尽心·尽责·尽职

------继教学院庄志勇先进事迹

庄志勇,男,1964年7月出生,1987年参加工作,现任继续教育学院工会主席职务,1990年10月加入中国共产党。2001年1月调入温州师范学院工作,曾担任基建处工程科科长、继教学院院长助理、办公室主任、海外教育服务中心主任、教工第一党支部书记等职务。在继教学院十四年,工作兢兢业业,无私奉献,在平凡岗位做出不平凡业绩,尽心做好学院后勤保障,尽责做好兰立方酒店租赁善后工作,尽职做好工会服务教师工作。连续二次获得“院长特别奖”。

一、尽心尽力,建设美丽校区。近年来,为改善办学条件,增强办学综合实力,学院决定对校区原有部分校舍进行修缮、装修改造,由庄志勇同志负责相关工程的具体实施。自2020年起的三年期间,完成改造校区生物楼、数学楼、学生公寓2#楼、3#楼、4#楼、5#楼、6#楼、逸夫图书馆等8个楼栋校舍,绿化美化校区环境。

工程前期,他深入现场了解实际情况,通过征求意见、请示领导、外出考察,反复和相关单位优化设计方案、核对工程清单,制定了各楼栋的装修改造方案。施工期间,为确保工程质量和施工安全,每天顶着高温酷暑,全程监理施工单位的建筑材料、进度、安全等。峻工后,严格对工程的质量进行反复验收。三年的暑假是“有暑无假”,汗流浃背,一天换好几套衣服是常态。他尽心尽力为学院的发展提供了坚实的后勤保障。

二、尽责尽守,完成“兰立方”善后工作。2011年9月,通过学校内部招标,学院取得学院路校区综合楼经营使用权。为创造新的经济增长点,也为高端培训提供完善的配套服务,通过公开招标与温州蒲鞋市兰立方酒店建立合作经营关系。由时任办公室主任庄志勇老师协助院领导负责具体的协调管理。

2012年,庄志勇老师用了八个月时间,跑了二十多家职能部门,补办了房产证。又用了二个月时间,争取到了该楼由教育用地转为商业用地的使用功能,使该楼具备开展对外商业经营的资格。

2021年双方约定的合作时间到期,酒店方因自身原因,没有按期归返使用权。庄志勇老师通过反复电话催促、约谈、发律师函、组织协调会议、回复信访件、司法起诉等方式,不厌其烦与酒店方“斗智斗勇”,于2022年4月收回使用权,到6月双方的经济纠纷问题在司法部门的帮忙下,才划上句号,依法依规追回相关款项。12年来,他起草协议18份、汇报材料30多份、组织协调会议40多场、专题汇报11次、解决纠纷4次、回复信访件5次、配合律师四次起诉……。他尽责尽业、敢于斗争、勇于斗争,避免了国有资产的流失,维护了学院的合法权益。

三、尽职尽业,热心服务教师。庄志勇老师身为学院工会主席,始终坚持依法治会,加强自身建设,充分发挥工会职能,组织教职工参政议政、建设学院凝聚力工程;坚持为教职工办实事、办好事,积极实施“五温工程”,做好中华民族传统节日、教职工生日、新婚的祝福、离退休老师的春节慰问工作;探望病患、慰问丧事;举办荣休教师欢送会、办公室卫生检查评比等活动;协调解决教职工子女入园(入学)难题,关心单身教师的婚恋;为丰富教职工的业余生活,开展教职工秋游、三八节、端午节、暑假教职工团建疗休养等活动;积极向学院建言献策,提高中心编员工的福利待遇和个人进步空间。积极组队参加学校各项比赛,成绩显著。他亲力亲为,全过程参与学院发放的每件福利、组织的每项活动、每一项比赛……,受到教职工的一致好评。他尽职尽业,真心实意帮助教职工,积极反映教职工的呼声和民意,切实保障最广大教职工的切身利益,为学院凝聚力工程建设奉献自己的力量。

庄志勇同志作为一名共产党党员,坚守教育的初心和使命,热心为人民服务,服从组织安排,不怕苦不怕累,勇挑重担,乐于奉献,用自己的实际行动,忠实书写了一位党员责任和担当。

希望全院教职工向庄志勇老师学习,立足本职岗位,奋发有为、开拓进取。在新的征程上,为学院的改革和发展作出新的、更大的贡献。

上一条:学院教工第三党支部开展师德师风建设主题党日暨支部书记讲党课活动