【师训】我院举办省师训平台项目“主题意义引领下小学英语素养课堂建构的实践研修”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-11-27 浏览:

11月17日至20日,我院成功举办省师训平台项目“主题意义引领下小学英语素养课堂建构的实践研修”培训班,来自温州各区县的48名在职教师参加培训。

素养本位·课例展示

17日上午,本次培训首个专题研讨活动“新理念新课程新教学”在温州市蒲鞋市小学举办。温州市蒲鞋市小学的李钰阳老师与温州市建设小学的王淑君老师带来两节无生课例展示。基于教材研读,创设真实情境,在真实问题驱动下推动对话教学。

微信图片_20231127103652

接着,温州市鞋都第一小学的赵婉晴老师携手四(6)班同学带来课例展示《PEP3 Unit5 Dinner’s ready B Talk》。随后,温州市仰义第二小学的夏春春老师对本节课进行了全英文说课。根据新课标围绕“学习中理解、应用中实践、迁移中创新”三个层次详述了本堂课的教学活动,让大家对这堂对话课有了更清晰的认识。

下午,沁园小学的钟史欢老师与六(5)班的孩子们共同带来课例《PEP7 U5 A Talk Parents’Jobs》。陈丽娜老师以Parents’Jobs一课为例,进行全英文说课展示。为现场学员提供了实用、可借鉴的教学研究方法与策略。

微信图片_20231127103634

素养要素·高位引领

18日,温州市鹿城区小学英语教研员张璐老师为大家带来《促进学习的命题改进与评价进阶》讲座。张老师以钟史欢老师课例为例,结合新课标案例提出英语学习活动观与语篇研读要从三个思考维度。接着,张老师从试卷结构与试题比例介绍了小学英语试卷编制,并为大家带来两节精品课例与一节由鹿城小英团队合力制作的绘本阅读微课直播,引导学员深入研读新课标,构建素养课堂,助力教师专业发展。

19日上午,温州大学王崴然教授作《面向学习的评价:反思与实践》主题讲座。他在内容上聚焦“Assessment”这一教学要素,阐述了这一教学要素的实施方法、衡量标准、具体模式,并探究具体教学策略的实施和学生学业进步的效果之间的关系。

下午,温州肯恩大学高骏健老师带来《基于PBL的课程开发与中美教育对比》讲座。高老师从师生人数,公立与私立学校组织,课程开发等方面介绍了中美教育的不同,同时从项目化学习的定义,七大要素,步骤等方面助力学员们领悟项目化学习的内涵,提升教育实践能力。

素养课堂·教学评价

20日,鹿城区教育研究院“‘成长向未来’小学生综合评价英语学科分项等级评价研讨会”在温州市籀园小学举行,学员们全体参与。在这次研讨会中,籀园小学秦秀秀老师和宁波海曙区赵中华老师分别展示了她们的英语课例。

秦老师执教PEP教材五年级上册第4单元“What can you do?”中的故事课。秦老师十分关注评价与反馈,并鼓励学生开展整理式自我评价。赵老师为大家带来了六年级上册第6单元的一节对话课《share different feelings》。赵老师的评价活动与教学活动紧密结合,设计细致且到位。

经验分享·分项等级

籀园小学的王如杨老师分享了籀园英语阅读评价的实践经验。通过以评促教,以评促学来培养和提高学生的阅读素养。宁波海曙区教研员陈亚飞老师分享了如何通过巧妙创设情境,让学生在英语环境中进行各种活动的实践案例,列举了多种活动评价方式,并提出了“评价主体多元化、评价内容精准化、评价形式多样化”的评价理念。

素养课堂·专家研讨

浙江大学教育学院课程与学习科学系洪晓翠博士为本次研讨会带来了《分项学业评价视野下小学英语表现性评价设计》专题讲座。洪博士介绍了分项学业等级评价的背景,并提供了多个优秀实践样本供在场学员学习。洪博士从表现性评价的概念,组成要素,特征以及具体的设计路径等方面分享了如何设计小学英语的表现性评价。她深入浅出的讲解,让一线老师们更新了对于评价的理念,增加了评价理论方面的知识储备。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时!四天的活动收获满满,相信通过此次培训,参训的学员们能秉持“行远自迩,笃行不怠”的求学精神,一直行走在学习的路上!

撰稿人:张跃馨,李钰阳,王如杨

上一条:【师训】我院举办省师训平台项目“三单”实验:基于作业优化促进深度学习变革培训班

下一条:超越自我,奋力拼搏——继续教育学院师生在第46届校运会上再创佳绩