【师训】探索新课标 践行新理念——我院举办省师训平台项目“新课标背景下小学英语学习任务设计与说课研修”

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2024-04-28 浏览:

4月24日至4月27日,我院举办省师训平台项目“新课标背景下小学英语学习任务设计与说课研修”培训班,来自温州各县市的43名在职英语教师参加培训。

第一板块:命题与评价

原温州市教育教学研究院初中英语教研员曹东老师展开了《小学英语试卷的基本结构、原理与意义》的专题讲座。曹老师指出新课标更加突出了课程的育人目标,义务教育阶段英语课程也要为培养担当民族复兴大任的时代新人、培养社会主义建设者和接班人发挥应有作用,因此新课标更加关注发展学生的学科核心素养。它更加突出了英语课程的本质:工具性和人文性的统一。今后,以真实任务驱动、具有一定挑战性的教学目标设置将成为我们的首选,为用而教,让学生“用中学、学中用”必定要成为初中英语教学方法的主基调。

屏幕上有人中度可信度描述已自动生成

第二板块:跨学科学习

来自温州市鹿城区小学英语教研员,正高级教师张璐作题为《项目式学习在地化尝试与跨学科学习》的经验分享。张老师以预见、遇见、育见串联了整场讲座。她从项目式学习的定义,黄金准则,六大模块,步骤等方面向老师们介绍了项目式赋能小学英语教学改进的探索历程。此外,她还分享了鹿城区小学英语对项目式学习的理解和在地化尝试等内容。

ec450555e81676b73b06df348a9c4bd

人们在电视前中度可信度描述已自动生成

第三板块:教学设计与说课阐述

鹿城区14个教学团队就围绕四个读写课题同课异构,精心备课,反复研磨,立足于新课程标准,大胆创新,呈现了一堂堂精彩高效的英语课。老师们从深入挖掘教材资源,联接现实生活体验,创设递进式情感支架,推动读写课教学,达到育人目标。每节课紧紧围绕新课标,充分让学生们动脑、动嘴,在一个个任务驱动中引导学生积极参与课堂活动,学有所得。

人们在看台上的人在房间里描述已自动生成一群人在台上演讲描述已自动生成

图片包含 室内, 人, 天花板, 房间描述已自动生成人们在看台上的人群中度可信度描述已自动生成

一群小孩在桌子前低可信度描述已自动生成人们在看台上的人和观众低可信度描述已自动生成

这种同课异构的展现方式让学员们对新课标背景下小学英语学习任务设计有了更多可借鉴与改进的构想。

第四板块:跨文化教育与评估

肯恩大学教育学院助理教授高骏健带来了《教育测量与评估》的专题报告,高老师从“什么是测量”、“什么是评估”、“评估的步骤”、“评估的目的”四个方面探讨了教育测量与评估的价值与意义,并提出让教师成为旁观者,鼓励学生在实践中学习,创造有形、实用的产品,成为具有全球胜任力的人才。报告开始前,高老师先安排参观活动,志愿者带领学员们对肯恩大学环境布置进行了参观,让学员们在参观过程中了解了美式大学文化、大学课程之间的关联。

e41d10ba4af383d747afce818ca5a37

在为期四天的沉浸式研训干货满满,加强了学员对《义务教育英语课程标准》 (2022版)的研读,而且正确把握了新课标理念,深入探究了学习任务设计的策略。大家纷纷表示,作为教师,要有课改意识、自我反思和改进意识。教学路上,砥砺前行,笃行致远。正如张老师所说,期待每一位老师都能“Yu见”这个美好的愿景,继续走在教育的路上。

(撰稿;赵诺男,卢淑乐)

上一条:【师训】助力专业成长与科研创新——我院举办省师训平台项目“教师教育科研实操”培训班

下一条:【师训】几何画板助推教学 成就课堂别样精彩——我院举办省师训平台项目“小学数学几何画板应用培训”