培训动态

【师训】凝心聚力疏堵点 德育共建解难题——我院成功举办省平台项目“聚焦‘双减’,构建班级建设新样态”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-05-31 浏览:

5月26日至28日,省平台项目“聚焦‘双减’,构建班级建设新样态”培训班在我院如期举办,来自全市各地的46名中小学班主任参加了此次培训。

26日上午,瓯海区班主任研训员黄友上老师作《“家长第一”的初中班主任工作——初中班主任研训员的视角》专题讲座。黄老师强调关注当下的评价改革,要从课程标准、学科中考评价等角度入手,指出立足学科本质,落实立德树人;他和学员们分享如何建设健康的班级机制,主要从五点入手介绍“合力带班”经验:班集体建设、班级活动组织、学生发展指导、学生综合素质评价、沟通与合作。

1G8A0562

主持人梅丛老师最后总结到,“黄老师将教育中的一滴水的光芒汇聚成教育的洪荒之力”。相信在座各位班主任在以后的实践过程中会不断深入理解带班教育理念,逐步引导孩子们在核心价值观的浸润下成长。

26日下午,浙江省德育特级教师、正高级教师曾蓉蓉老师为大家带来题为《变“堵”为“疏”——班级沟通的基本途径》的讲座。曾老师理论联系实际,用丰富的真实案例、幽默的语言娓娓道来,围绕“应急能力”、“观察能力”、“协调能力”、“沟通能力”、“立体思维能力”、“自我调控能力”等与大家交流如何在这些能力的培养中,提升教育智慧、更新教育理念。

1G8A0606

接着来自龙港市青华学校的杨崇旭老师带来德育课程分享——《相信种子的力量》,这是一场关注生命内涵的初中生命教育班本课程实践。他让学生亲手体验从浸种、育苗到收获的过程,感受种子的生命力和孕育的希望,通过体验对生命过程的呵护获得成长;通过短视频的方式录制一系列的杂草短片,通过以杂草的视角阐述对生命的认识,提炼杂草品质;杨老师所开展的生命教育课程,实践性强、体验性强,帮助孩子真正地去认识生命、敬畏生命、珍爱生命、发展生命、超越生命。

1G8A0613

27日上午,来自温州市南浦实验中学的张艳老师展开了主题为《人和家和,美美与共—浅谈和合书院的品牌班级塑 造》的分享。张老师讲述了自己基于其学校的德育体系而确定了本班级和合致学、和合修行、和合共生、美美与共的育人总理念。他分享的家风主题晨会、互诉衷肠的班会课环节以及自己与孩子的日常点滴都在提醒着大家:“陪伴”是一种关注、引领、信任、支持和见证。

1G8A0630

紧接着,本次培训特邀的温州市中小学德育大咖、“情绪急救”情境模拟比赛发起人——郑上忠老师作《关注情绪,做学生重要的成长导师—基于“情绪急救”模拟大赛的班主任工作思考》讲座。面对学生情绪问题,郑老师从三大方面对班主任提出指导:能力重构、视角改变和智慧重构。在班主任能力重构部分,郑老师给出了三大实施步骤,研究情绪问题的来源、研究应对情绪的流程和掌握应对学生的“关键能力”。其中,55387定律、情绪ABC理论及同在和共情理论三大沟通秘籍让所有班主任收获颇丰。

1G8A0661

27日下午,温州市教师教育院谢作俊老师作《把握教育细节的三个方向》主题分享,谢老师是学生口中最喜欢的“黑子”,这不仅仅他人黑,还因为他教学深入浅出,浑身散发着积极向上的正能量。谢老师分享了他在长三角地区中小学班主任基本功大赛一等奖和浙江省中小学班主任基本功大赛第一名的经历,鼓励大家通过参赛来提高班主任素养。做有力量的教育,做真实的教育,从细节开始。

1G8A0694

28日早上,平阳县教师发展中心的钟海静老师带来专题讲座《教室里有我们的梦想》。钟老师从个人经历出发,讲述自己从教18年,从朦朦胧胧、痛苦挣扎到重新思考、逐渐清晰的心路历程,总结出:“如果班主任和学生站在博弈的角度,那么所有的方法和技巧都是大打折扣的”这一观点。

微信图片_20230531102321

接着由梧田二中尹振国老师带来主题讲座《相信“相信”的力量——唤醒、点燃、开发》。尹老师基于全人教育形成觉园“唤醒、点燃、开发”的系列班级管理办法,尹老师的生源情况不具优势,在多数学生学业基础弱、行为习惯差、学习无目标,父母打工忙、不了解孩子情况、教育方式比较野蛮等情况下,以班组文化构建、学习力训练、评价系统促进为抓手化被动为主动,让学生实现质的改变。

本次培训的最后一堂课是,来自鹿城区教育研究院的郑碎飞老师带来的主题讲座《一堂“好”班会课的设计与实施》。郑老师从“好”班会的意义出发,结合实际课例生动阐述了一节好班会课的标准,并对一线“常态”班会课的开展以及如何锤炼一节“精品”班会课提出了专业的指导意见。在此基础上,郑老师强调班会设计的“六性”和实施的“十要”。他提出一堂班会课应该有活动、感动、行动,要设计具有趣味性、生活性、互动性、体验性和教育性的活动。

微信图片_202305311023211

撰稿:培训学员

上一条:【师训】妙手生花,春风十里——我院举办省师训平台项目《中小学劳动教育丝网花艺技能》培训

下一条:我院举办省师训平台项目“未来教育视角下‘快乐读书吧’泛在阅读指导”培训