我院举办省师训平台中小学合唱指挥班培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2021-04-20 浏览:

四月,春意盎然,校园芳菲。来自全市中小学40多名音乐老师参加了中小学合唱指挥培训。这在短短3天里,学员们感受到了培训内容的丰富多彩,有知名专家讲座,名师精彩引领,更有优秀教师经验分享。每一个专题或活动像量身定做一样,都是一线老师渴求的内容,每位学员都很珍惜这次培训机会,以饱满的热情、勤奋好学的态度投入学习,切实做到了学有所思、学有所得、学有所乐。

微信图片_20210420111241

活动第一天,在浙江省特级教师项雅丽老师《从沙漠到绿洲》讲座中拉开序幕。让我们宏观了解了温州合唱发展,它以倡导先进合唱理念为导向、以打造领军合唱团队为手段、以建设群众文化品牌为基础,形成了“合唱的温州现象”。温州合唱团队艰苦奋斗、顽强拼搏、团结协作、敢为人先的精神风貌充分展现了温州精神,是值得我们学习与自豪的。

微信图片_202104201111353

下午马赛葛老师带领全体学员前往温州市府路小学合唱团进行现场展示,马老师针对合唱中出现的问题和技巧,做了详细的指导。马老师通过生动优美的示范,耐心的讲解,用饱含深情的言语,富有意境的动作感染学生,有效地解决了孩子们在音准、气息、和声上存在的问题。经过多次练习,孩子们和谐美妙的声音久久萦绕在教室里。通过现场的观摩,老师们更深刻地学习了合唱中所需要注意的事项和解决和声问题的训练方法。

微信图片_202104201111354

活动第二天更是邀请到了美国伊斯曼音乐学院指挥博士牟文昊老师为我们讲座。他提到合唱与身体各个部位平衡的新观点,让我们耳目一新。这样近距离的聆听专家的讲座,让我们更能积极地反思自身合唱教学,用新思想、新观念来武装自己的头脑。

为了更直观地感受合唱排练,从而使理论与实践相结合。牟文昊老师亲临温二高的“天籁音阁”合唱团为其指导。牟老师通过带领同学们“在运动中练习”,使同学们感受歌唱的时候不仅要关注自己声音的状态,还需要关注自己身体的姿态。在演唱过程中牟老师除了让同学们感悟声音的位置与状态,同时要求他们对作品的旋律、和弦走向做到心中有数以及对歌词的理解与情感的表达。牟文昊老师耐心和细心的指导,对于同学们来说是一次新颖的排练方式,合唱团在各个方面有了较大提升。

本次培训活动内容详实、节奏紧凑,更不乏激情与乐趣,让在场的每一位老师都收获满满,如获至宝!培训在优秀教师的经验分享中落下帷幕,但合唱之路还很长,让我们一起去追寻心中的天籁!

上一条:借助高效双翼 助力写作教学——我院举办省师训平台合作学习与思维导图在初中英语写作课题中的应用培训班