【师训】求真课堂|让项目化学习撬动课堂变革——记温州市双屿小学项目化学习校本培训

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2021-12-23 浏览:

为提升培训的层次和水平,推进项目化学习培训进程,推动课堂变革进程,促进教师专业成长。近期,我院受温州市双屿小学委托,开展了项目化学习校本培训。本次活动再次邀请到温州市广场路小学项目化学习培训团队,为双屿小学教师做学习素养视角下的项目化学习实践与分享。

潘方纯子老师带来的是《太空生活趣事多:双线并行的项目化学习实践探究》,结合课本内容、时事热点、家长需求,她提出驱动型问题“我们怎样才能过上太空生活”。通过七个主题项目活动,关注点由发展学生的学科知识指向培养学生的综合能力,学生在趣味活动中体会人文精神,在过程中领悟航天精神,继承航天事业。

郑荃老师以校园义卖活动为载体,带来《我的义思考设计活动方案卖我做主》。学生在项目化活动中,分成若干小组。作为主角,学生设计、策划活动,实施并解决遇到的问题、难题。义卖活动线上、线下齐联动,给孩子们创设了体验的情境,做到学科增值、劳动增值、艺术增值、爱心增值。

王雯雯老师设置驱动性问题库,让项目化学习全科化、综合化。在《一起长大的玩具一起成长的快乐》专题分享中,王老师提出,有效的知识与内容,一定具备相关性,学生在关联性中才会主动学习。教师在活动中更需要为学生搭建有力的脚手架,高效的脚手架。

金利银老师结合“为什么”,“是什么”,“怎么做”,带来《项目学习路上的起•承•转•合》。金老师与我们分享了驱动性问题的五个标准:1.激发学生内动力;2.包含学科核心知识;3.契合多学科课程标准4.源自现实5.开放式问题。学生在此过程中一同编写出《流言终结宣传册》。孩子观察事物的角度有时和我们不同,我们要做的就是点燃学生学习的热情,使星星之火,可以燎原。

张溢老师带来《沉浸体验,专家思维——共建校园栖息地》,结合读本《人鸦》,创造情境激发学生的内驱力。学生在与动物角色互换中了解动物的生活环境,探究它们的生活习性,体验动物的生活,从中,自身得到成长。

金颖老师结合学校的特色京剧课程,分享《STEAM遇见PBL:例谈基于“儿童立场”的学习中心的设计实践》项目。她指出项目化学习要在学校中真实生长,应从真实问题入手,激发学生的内驱力。将学生作品分年级、分课程布置,丰富作品的呈现,将评价分为过程性评价、形成性评价、终结性评价,综合考量学生,立足学生发展。

项目化学习,改变传统的教学方式。针对生活、学习中遇到的一个问题,帮助学生充分调动知识,创造性地解决现实生活中遇到的问题。本次的专题学习既有理论指导,又有实践案例分享,帮助教师们对项目化学习的定义进行深刻理解,同时,对学校下一阶段开展项目化学习工作起到助推效果。

(撰稿人:杜琼)

上一条:【师训】歌唱的美与审美——我院举办省师训平台项目中小学歌唱表演与教学培训

下一条:【师训】项目赋能 真实学习——记温州市双屿小学项目化学习专题培训