【师训】项目赋能 真实学习——记温州市双屿小学项目化学习专题培训

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2021-12-17 浏览:

为贯彻落实《温州市中小学指向“未来教育”课堂变革三年行动实施意见》和《鹿城区中小学“学习新常规”实施方案(试行)》等文件精神,进一步探索项目化学习方式,推动项目化实施进程,我院受温州市双屿小学委托,开展项目化学习专题培训。12月16日,在温州市双屿小学宁波路校区多功能厅,该校全体语文老师集中聆听了温州市广场路小学项目化学习团队带来的实践案例分享。

于翔

首先,于翔老师为大家带来讲座《走进林斤澜的文学人生》。在项目化学习中,于老师围绕基于真实情境的驱动性问题,引导学生合作开展学习实践,品读林斤澜先生的文章,学习他的语言表达,向人们介绍温州的“有意思”之处,从“食、桥、街”三方面创想汇编属于学生自己的书籍——《温州有意思》。

夏以琳

接着,夏以琳老师带来讲座《打开寓言阅读之旅》。她以寓言为研究载体,通过寓言创作、寓言插画、绘制思维导图、撰写小组研究报告、编写课本剧、寓言初舞台等形式,强调让学生动身沉浸式地“阅读”寓言故事。夏老师还和在座的老师们分享了有效把握项目化学习策划的三个方向——设计的目的、学生项目化学习的成果以及前期预设对学生可以提供的帮助和支持。

黄婷婷

黄婷婷老师带来的则是一场美味分享《舌尖上的温州》。她的项目化学习从绘本《最佳美味是如何诞生的》开始导读入项,从群文阅读感受美食与生活,再从品尝美食体会美食文化和魅力,驱动性问题筛选迭代,最终确定为“最佳美味是如何诞生的?”同时,结合各学科知识与能力的建构,引导学生自主探究,在寻找美味、制作美味的过程中劳动、感悟、反思爱、感受爱、创造爱。

王银银

王银银老师以二年级童话的群文阅读作为入项探索,提出驱动性问题:为什么童话故事特别吸引我们?接着,王老师引导学生分组进行研究,语言动作组的进行课本剧表演,情节环境组的进行童话的编写,外貌服装组的自主制作童服。在这个过程中,学生们的各种学习能力得到了充分的锻炼,最后的成果分享更是给学生们搭建了交流展示的平台。

黄翔遥

黄翔遥老师代表高段教研组分享了《让名著阅读好玩起来》。黄老师在项目入项之初,先制定了评价量规,让项目化探究活动更加有方向,更加有准则。《西游记》中的各路妖怪是此次项目化学习的一个切入口,学生们饶有趣味地给妖怪们制作专属档案。每个小组还根据研究内容,设计与之有关的桌游,自定游戏规则与玩法,真正让名著阅读好玩起来,有趣起来!学生是阅读者,更是研究者。

张瑞环

张瑞环老师分享了《以“攻略图”为名,探冒险之“梦”——<格列佛游记>阅读项目化学习》。本项目缘起于孩子们藏在心灵深处最渴望的秘密,以六年级名著单元阅读要素确立核心知识,提出问题,形成问题链。张老师为大家呈现了一张系统的学习流程图,精心安排学习日程表、设计过程评价、引导学生合作探究,从而提高学生4C能力、语文能力、评价能力。

聆听

六位老师的精彩分享为双屿小学的老师们打开了项目化学习的一扇窗。每一个鲜活的案例背后是广小老师智慧的结晶和真实的实践。真活动才会有真思考,真思考才会有真问题,真问题才会有真进步。期待老师们在接下来的教学实践中,勇于尝试与创新,让项目化学习真实落地,扎实生根。

(撰稿人:黄一升)

上一条:【师训】求真课堂|让项目化学习撬动课堂变革——记温州市双屿小学项目化学习校本培训