我院举办省师训平台“电影遇见书”教师影视教学能力提升培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2021-04-21 浏览:

4月16日上午,我院联合温州广场路小学举办的省师训平台“电影遇见书——教师影视教学能力提升”项目在隆重的开班仪式中拉开了培训序幕。温州大学继续教育学院副院长、项目负责人林鹣鹣和温州市广场路小学党总支书记潘旸共同出席并致辞。潘旸书记现场向参训学员介绍了温州广小“电影遇见书”项目建设情况和规划蓝图,并指出要不断更新迭代,将该项目做成精品项目。

微信图片_20210421091203

文学课与电影课的交锋

来自温州广小的三位教师为学员们呈现了三堂不同风格的文学课和电影课。

白瑞伦老师携手六(4)班的孩子,为大家执教了第一课《冷暖交织下的呼兰河——<呼兰河传>阅读交流课》。白老师围绕“为什么不愿意读”这一问题,带领在场师生进行关于“冷暖”二字的思考,一同探讨了小团圆媳妇之死背后真实而凄凉的社会真相,引导学生产生阅读感悟,提升阅读品质。

执教第二节课的是张菡君老师,她与五(5)班的孩子一起带来了电影课《飞屋环游记》。张老师是一位专职美术老师,她从自身的专业出发,抓住“色彩”这一电影的无声语言,和孩子在电影的蒙太奇手法中畅游了一番,展示了在电影课程中,全科参与的可能性。

第三节《你好,阿波罗》是程思老师带来的一节文学课。五(3)班的孩子在程老师的循循善诱之下,领略了风靡全球的希腊神话,尤其深入探讨了太阳神阿波罗,帮助孩子们了解了阿波罗的出场标志物、特点以及神职,感受了希腊神话中人物的两面性特点。

微信图片_20210421091213

学员的午休在《寻梦环游记》的观影时光中悄然流逝,下午的学习是由浙江省师范大学教授、浙江省作家协会第九届委员会主席团副主席方卫平教授带来的讲座——《儿童文学的人文性与文学性》。方教授从当代儿童文学创作与教学谈起,利用一堂童诗《萤火虫》的教学课为切入口,聚焦“童年”,提出了一个价值追问:儿童文学应该怎样书写童年?在逐一的作品举隅中,他将观点逐渐深入,带领大家理解了儿童文学书写的广度和深度,最终提炼出“好的人文性书写就是好的艺术性书写”。兴致索然,方教授现场提笔签名给学校赠书留念。

春风拂面教改风

童书与电影之间不是加法,而是乘法,两者之间是真与梦的交相辉映。跳出银幕看待电影,跳出书本看待童书,童书和电影都有无数种延伸的可能。此次培训的第二站来到温州大学继续教育学院,在这里的两天,学员们一次又一次地接受了光影世界的精神洗礼。

“阅读改变中国”年度点灯人邓夏秋老师旁征博引,分享了《汤姆索亚历险记》的电影课后,与大家交流了电影与阅读的真谛。浙师大文化创意和传播学院副院长余韬系统地解析了《小学学科中推进影视教育的理论可能与实践路径》。温州广小教师沙力探寻了《从电影欣赏到微电影制作》的可能。

温州广小的徐益妮、潘若晨、王雯雯老师分别现场演绎了电影课《寻梦环游记》、《海洋之歌》、《忠犬八公》,精彩纷呈。

在交流互动环节,温州广小电影遇见书工作室导师叶晓夏老师带领学员们采用小组合作的形式完成一篇电影教学设计。学员们各显其能——有的从学情出发,设计观影导读课,引导孩子在观看电影过程中关注更多的细节;有的加入了许多电影元素,让孩子了解更多相关的异域风情;有的关注音乐,在乐曲中升华电影的主题。

微信图片_20210421091228

为期三天的培训在温州广小书记、浙江省优秀阅读推广人潘旸校长的讲座中完美收官。《书,何以遇见电影》,潘校长高屋建瓴、深入浅出,倡导“书遇见电影”,基于语文统编教材,例举了大量的文人趣事,与现场学员进行了思想的碰撞。

微信图片_20210421091238

“当你把好的童书、好的电影、好的音乐、好的诗歌带到孩子面前,孩子因此变得更美好,教师就会成为美好事物的中心,或者是美好事物的一部分”,一部优秀的电影可以让人同时看见三重世界——理想世界的影子、生活世界的镜子和心灵世界的自我。在“电影遇见书”的课程研究与力量辐射上,温大继续教育学院还将持续行动,期待与不同的美好无限邂逅,这股教改之风如春风般将吹绿浙江大地,焕发勃勃生机!

合影

上一条:【师训】特色种植助力劳动教育——我院举办省师训平台中小学劳动教育有机蔬菜及花卉种植技术培训班

下一条:借助高效双翼 助力写作教学——我院举办省师训平台合作学习与思维导图在初中英语写作课题中的应用培训班