培训动态

借助高效双翼 助力写作教学——我院举办省师训平台合作学习与思维导图在初中英语写作课题中的应用培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2021-04-21 浏览:

4月14日-4月17日,省师训平台“合作学习与思维导图在初中英语写作课题中的应用”32学时培训在我院正式开班,迎来了来自温州地区各中学64名学员。

在14日上午的课上,温州市教师教育院原初中英语师训员金浪老师阐述了思维导图和合作学习在深度学习中的重要性。她向学员们展示并讲解了一节瓯海实验中学胡笑鸥老师部级优课《NSE 8B M1U2 I feel nervous when I speak Chinese.》,让学员们体验了精品课程的魅力。下午,全体学员聆听了原省初中英语教研员李冬梅老师的线上讲座《把握教材、立足课堂、关注整体——关于写作教学的几点思考》,引导学员们关注文本体裁对写作结构和写作任务的影响,明确写作教学的目的,重视学生写作技能的培养。

15日上午,学员们继续在线上聆听李冬梅老师带来的讲座。她带领全体学员观摩了杭州市下沙中学钟雅馨老师《人教版八年级下册Unit 4 Why don't you talk to your parents?》课例并进行了深入分析。下午的课由平阳县初中英语教研员金杨琴老师呈现,她作了《基于思维提升的论述性文体写作路径漫谈》讲座,分析雅思写作教学与初中写作教学的共通之处,详细说明了列提纲对议论文写作的重要性;同时,平阳县骨干教师吴露雅老师还给大家带来了题为《Online classes or not?》议论文提纲式写作教学的公开课,突出了对checklist的运用。

16日上午,温州市名师邹丽娟老师与学员们分享了《初中英语应用文过程性写作漫谈》,从应用文类型入手,结合温州中考实际,例举教学实例,总结写作经验,瓯海外国语学校的何如意老师配合现场展示应用。下午,永嘉县教研员徐立群老师带来讲座《教师职场竞技中的说课与试课策略》,他的内容包括常见试课与说课类型、使用范畴、试课展示与技巧等,永嘉崇德中学的邱淑婷老师现场展示应用,真正实现了学以致用。

17日上午,市名师杨凡虹老师作《初中英语记叙文写作教学活动设计》讲座。她展示了基础水平和高水平记叙文的写作过程,采用搭支架小步子训练模式,简单高效。下午,金浪老师又分享了《高中过程性写作课学习任务设计对初中英语教学的启示》,带来了一堂瑞安中学的写作课录像,使学员们更加关注过程性写作及评价能力的培养。

除了极佳的培训内容外,这次的培训方式也得到了学员们极大的认可。开班前,金浪老师就已经组建好学习小组,并指导组长分配好每一位学员的观课点,教会他们使用观课评价表,保证了后续观课和评课的高效性。有学员说,本次课程培训方式极具金氏风格:一是各位导师先展示详细教学策略;二是观看教学实录;三是各组研讨,互助解疑;四是汇报研讨结果;五是导师答疑解惑。这种培训形式不仅杜绝了培训流于形式,还让学员们亲身体验了合作学习的幸福感,真正学到了很多实实在在的东西。

上一条:我院举办省师训平台“电影遇见书”教师影视教学能力提升培训班

下一条:浙江省师训项目选课开始啦!​“中国古典诗词审美鉴赏”和“儒家经典《论语》解读”