培训动态

【师训】理论助力思维转型,名校观摩聚力前行——记苍南县初中语文“未来名师班”长三角名校观摩活动

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-03-08 浏览:

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,2月25日—3月1日,苍南县初中语文“未来名师班”赴杭州开展长三角名校观摩活动。本次活动由专家讲座和名校观摩两部分组成。

课题研究是促进教师专业成长的重要途径。25日下午,在简短的开班仪式后,浙江外国语学院中文系教授毛振华带来《课题申报:观念、方法与注意事项》的专题讲座,以具体课题为例,分析课题选题的着眼点与切入点,通过互动,指导学员们如何拟标题,并分享“三三制”的综述撰写方法及相关的注意事项。课题研究是一项具有挑战性的事情,毛教授鼓励学员们要自信,要敢于尝试,且要持之以恒!

开班典礼

26日上午,杭州市教研员金瑞奇老师与学员们漫谈语文教学,金老师结合一线教师最为实际的困惑,提出关于语文教学转型的思考。用丰富的教学案例,提醒学员们语文的学习没有速成,教师的专业素养是其根本,其次需要创设符合学生的真实情境,运用整合的思维设计学生的活动。金老师如春风细雨般的讲座,拉进了每一个学员与语文的距离。下午,浙派名师王芸从科学角度出发,以《走进脑科学,改良教育教学策略》为题带领学员们探索更为高效的教学策略。王老师从跨学科做读书报告《脑神经科学与教育》出发,指出学生存在的问题,并指导学员们把握各年龄段的机会之窗,分析学生青春期的特点及其形成原因,提供一下具体的应对方法。王老师也指出需要充分考虑性别的差异所带来的各项能力的失衡,提出教师要掌握大脑的学习方式,帮助学生在浸润的状态中学习。

金瑞奇老师2

经验因交流而丰富。27日,学员们前往杭州市保俶塔申花实验学校参观学习。上午保俶塔申花实验学校的雷婷老师执教《谁是最可爱的人》,雷老师满怀激情,构思新颖,设置层层深入的活动任务,提供阅读方法的指导,搭建巧妙的支架,引导学生聚焦典型事件的选择与视角。杭州市第十三中学叶兰峰老师执教《土地的誓言》,用三个主问题,以多种形式朗诵的方式搭建情感支架,同时给与学生语言赏析的句式和资源的介入,帮助学生触摸文本,深入语言。课后,浙江省特级教师金戈老师对两节课都表示了肯定,两位老师都聚焦核心概念,在具体生动地语文任务重,设置多元支架,走入文本,切实提高学生的阅读能力。同时金老师也提出课堂仍有稍许遗憾,并提出了许多具有建设性的意见。

雷婷上课

叶兰峰上课

下午,杭州市丰潭中学张冰点老师和保俶塔申花实验学校雷婷老师分别做了以《学习任务群——以<紫藤萝瀑布>为例》和《借助多元支架,助力名著阅读》为题的项目化学习经验分享。张冰点老师从项目背景、学情分析到项目目标,细致地介绍了整个项目的实施过程。雷婷老师从名著中存在的问题入手,遵循名著伴读任务的原则,借助阅读支架开展课堂教学,设计作业。两位老师以微项目撬动课堂,让语文老师看到学生更多的可能性与精彩。

金特

28日,学员们走进杭州市江南实验学校,与孩子们共上了精彩的语文课。王晶景老师带领孩子们沉浸式学习《古代诗歌五首》,化身诗人,从赏析景物的特点到体悟背后的情感。李文文老师和孩子们用“读其文,思其人”的方式学习《小石潭记》,在“景与境”中感受物我交融,在“情与人”中体味忧乐,在“志与世”中品酌精神深度。谢桂香老师借助边塞文化宣传展览项目活动,进行《印象边塞,英雄情怀》唐代边塞诗群文阅读,通过边塞诗歌的梳理,整合出边塞诗的特点;聚焦盛唐诗人岑参的边塞诗,体悟英雄情;最后提供助读资料,听懂盛唐音。

王晶景

下午,杭州市滨江区教研员郑萍老师做题为《大概念引领下语文大单元项目化设计与实施》的专题讲座,郑老师依据课改背景提出语文教学需要优化课程内容结构,对“大概念”、“大单元”、“项目化”进行概念界定,也指出目前语文教学面临新旧教学方式,教学内容的冲突,教师需要从知识识记走向理解运用,从单篇教学走向单元整合,从接受学习走向探究学习,从关注结果走向锚定未来。郑老师还结合大单元学习任务群教学案例,指导学员们如何进行语文大单元项目化的研究实施。“转型”之路,在名师的引领下,似乎也有了一点方向。

郑萍讲座

3月1日上午,浙江外国语学院副研究馆员李幸老师与学员们分享《资源获取与利用》,李老师借助雨课堂进行了问卷调查小活动,与学员们分享丰富的检索资源,同时也分析不同渠道获取资源的利弊。李老师还进行实践操作,详细示范了如何根据自己的需求,通过中国国家图书馆,浙江图书馆,中国知网,维普期刊网等渠道检索及获取资源。为期五天的学习观摩,在简单的结业典礼后就落下了帷幕。这五天,短暂而充实。

语文学习是一件漫长而浪漫的事短暂而充实的五天学习观摩活动随着结业典礼便告一段落,但是我们的脚步没有就此停下。在教学的路上,苍南县的语文教师们将不断汲取名师们的智慧与情怀,内化成自己的火,汇聚成语文的光!

上一条:【师训】区域联动,研向未来——我院举办苍南县初中数学“未来名师班”长三角名校观摩活动

下一条:【师训】涵养教育情怀,提升专业素养​——我院举办苍南县初中社会“未来名师班”长三角名校观摩活动