培训动态

【师训】区域联动,研向未来——我院举办苍南县初中数学“未来名师班”长三角名校观摩活动

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-03-08 浏览:

2月25日---3月1日,我院举办了苍南县初中数学“未来名师班”长三角名校观摩活动,学员们带着期望而来,满载收获而归。

微信图片_20230302222614

第一天下午,浙江外国语学院的毛振华教授结合自身科研经验和共青团工作经历,从选题的着眼点与切入点、申报书的撰写与要求、申请书写作的相关建议三个方面为全体学院讲解课堂研究的方法。

1-讲座

第二天上午,杭州市滨江区教师教育学院院长、特级教师苏建强老师作了题为《例说由点到面的复习课的设计和实践》的报告。苏老师结合具体的教学案例,阐述了复习课设计的一般思路:激活已有知识,聚焦问题核心,解决实际问题。例如从等腰三角形的复习切入,先激发学生已有的等腰三角形认知,聚焦轴对称性,变不对称为对称,最后通过勾股定理、比例式解决问题;而在行程、变量问题的解决中,体会研究函数的一般方法,借助图象将数的问题转化为形,再聚焦到线与线的交点,并通过方程组、不等式使问题得到解决,从形回到数;最后在圆的基本性质复习中,经过基础知识的短暂预热,解决问题时变分散为集中,通过圆周角,圆心角,弧等不同角度展示了问题分析与解决方案。让与会老师们在千姿百态的教学中,感受到了数学问题解决的异曲同工之美!

2-讲座

下午,衢州市名师王芸老师的《走进脑科学,改进教育教学策略》讲座,不仅提升了教师对脑科学的认知与理解,以及对脑科学知识的运用,而且激发了学员们对利用脑科学知识促教学的思考,增强了教师在日常教育教学活动中尝试利用脑科学知识解决问题的能力,为提升教师的专业水平打下了基础。

2-下午讲座

第三天上午,学员们来到了杭州市大成岳家湾中学。先是鲍争志校长介绍了学校近几年开展基于大数据分层走班教学改革的经验,教师们通过大数据技术制作校本作业、学习手册以及“聚成卡”,为每一个学生提供了个性化学习路径,实践了差异化教学和多元化评价。而后是浙江省教坛新秀何娜老师为我们带来了《核心素养导向下的数学课堂教学》专题讲座,对于新课标中提及的单元整体教学,结合课例从提出背景、理论依据、教学基本特征以及教学实施策略四方面进行了阐述。

3-讲座

下午,由两位老师带来精彩的课例分享。第一位是省秀朱敏老师执教。本课从垂径定理引入,感受圆的轴对称性,通过改变圆中线段的一些连结方式,构造出了很多基于直径成轴对称的线段相等,利用圆的轴对称性构造圆中的相等角,通过不断的铺垫最后顺利解决了中考当中圆的压轴题。

第二节执教的是王加翠老师,课堂中通过对比三角形的学习,引导学生从当前的学习区进行联想、调动、激活学习的经验,对平行四边形的学习过程建立起结构性的关联,在对平行四边形对边相等以及对角相等的证明环节给予学生充足的思考和引导,学生建立了起通过添加辅助线将四边形问题转化为三角形问题解决的基本方法,也为后面解决平行四边形的常见问题策略埋下了伏笔。最后由启正中学副校长吕海国老师结合两节课同与在会学员们交流了对这两节课的一些疑惑和思考,提出了非常中肯的建议与指导。

3-上课2

第四天上午,学员们来到了位于滨江区的杭州市高新实验中学。林冬秋老师从课本的一道习题为题,从共边共角型相似出发,研究了各类三角形中存在的相似图形,最后得到黄金三角形以及黄金分割比的特殊结论并用以解决中考中遇到的三角形问题。

黄思思老师执教《3.1 同底数幂的乘法法则》,从几个整式乘法的运算中进行分类,同学们通过赋值的特殊情况让学生经历从特殊到一般的研究过程,得到同底数幂相乘运算法则,并对题目中底数不同的情况进行辨析,使学生把错误暴露出来,再通过对例题的再加工强化本节课的知识点,以达到熟练计算的程度。

4-老师评课

评课环节中,与会的苍南教师代表针对两节课也发表了各自的听课感受。最后由滨江区的教研员苏建强教授做课堂点评。苏建强老师对两位老师教学设计的思路如何优化进行了详细的讲评,强调课堂需要引导学生思考的方向,教会学生进行有序思考。

下午,苏建强老师做了以《“圆的基本性质”单元整体教学的设计与实施》为主题的讲座。他从课标入手,详细地解释了什么叫做单元整体教学,指出大单元是课程单位,不是教学单位,是整合教材确定大概念,设计并开展大项目的理念。苏老师借助圆的基本知识,向各位老师详细地展示应该如何实践启发式教学——将圆的知识通过画圆开始,一步一步启发,得到本课圆的所有概念,以点带面地促进学生有序的进行思考,从而让学生扎实地掌握圆的知识。

4-苏建强老师讲座

3月1日上午,浙江外国语学院李幸老师为大家呈现了《学术源获取与利用》的讲座。老师通过雨课堂的投票,了解了与会教师们获取学术资源的主要途径,结合专业特点,以学术资源的类别为引,从网络学术资源类型、网络学术资源检索工具及利用、几种重要的网络学术资源检索、网络学术资源的评价与利用四个方面向老师们阐述了免费获取网络学术资源的重要性和积极性,使在场的教师们获益匪浅。

五天的学习培训已然结束,跨越4年的苍南县初中学科“未来名师”培养计划也画上了一个圆满的句号。全体教师将会以此次培训为契机,紧跟时代步伐,不断深化对新课程标准的理解,整体把握教学方向,践行教育新理念,也将不负美好春光,共创可期未来。

撰文:朱旭 杨则威

上一条:【师训】学思悟践 行以致远——记2023年鹿城区校长入职资格培训班开班

下一条:【师训】理论助力思维转型,名校观摩聚力前行——记苍南县初中语文“未来名师班”长三角名校观摩活动