培训动态

【师训】我院举办省师训平台项目“指向素养提升的小学英语真实学习活动设计研修”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-04-27 浏览:

2023年4月19日至22日,我院成功举办省师训平台项目“指向素养提升的小学英语真实学习活动设计研修”培训班,来自温州各县市区的59名在职教师参加培训。

【聚焦新课标,统整单元作业】

IMG_2227,IMG_2228

4月19日上午,上海市宝山区小学英语教研员陆静娴老师为学员带来题为《新课标视野下的单元作业设计》的直播专题讲座。陆老师带领大家走进新课标,聚焦课程评价部分,在“教、学、评”一体化视角下,帮助大家了解作业评价对教师教学的意义、对学生学习的意义以及作业设计的关键方法,并提炼出“聚焦育人导向,深化作业功能”、“立足单元整体,优化作业结构”以及“关注学生特点,兼顾作业差异”的作业设计要求。聚焦这些设计要求,陆老师深度解析了此次上海市中小学单元作业设计比赛一等奖参评案例《英语(牛津上海版)》四年级第二学期Module2 Unit2 Cute animals的单元作业设计。

【践行单元教学,助力初小衔接】

4月19日下午,温州大学王葳然老师为大家带来《初小衔接:英语单元整体教学的理念与实践》讲座。王老师从初小衔接的角度,指出当前英语单元教学存在的问题,并提出解决方案,强调在教学实践时需要注意的关键问题,引领教师学习相关教学理念,加强课改意识。

【立足素养本位,构建素养课堂】

4月20日至21日,全体学员参加了温州市鹿城区小学英语团队教研观摩活

IMG_2441

动。各团队教师深入语篇研读,多层次、多角度剖析语篇意义,挖掘文化内涵与育人价值。在语用任务的情境创设中,特别关注生活化和实操性,让学生的语言学习真实发生。教研体现了深入文本的精准解读,立足核心素养学习方式变革,关注单元不同板块的教学设计。老师们深厚的语言功底、扎实的教学基本功、思辨的话题讨论等,无不彰显了鹿城小英团队的务实、求真与智慧。

IMG_1932

【剖析主题意义,关注语用导向】

4月22日上午,温州市鹿城区小学英语教研员张璐老师就以本次赛课为实例,为学员带来《主题意义引领下小学英语文本解读》直播讲座。基于新课标的教材解读,张老师剖析了基于产出导向的素养课堂需要关注的问题及解决方法。下午,张老师继续为大家带来《新课标背景下语用任务的设计与学理支撑》讲座。以林陈霜老师《PEP5 Unit 4 Part A talk & learn》的教学设计为例,分享了真实语用任务的设计路径。同时,从新旧课标对比的角度,引导学员深入研读新课标,构建素养课堂,助力教师专业发展。

5

6

7

四天的学习让所有参训学员受益匪浅,无论是理论层次,还是实践层面,学员们都深受启发。深入新课标,让核心素养落地,让真实学习在素养课堂上发生,温州小学英语教师们一路学习、探讨、实践、收获。

(撰稿:谢冰、郝俪瑶)

上一条:【师训】我院举办省师训平台项目“树莓派模块化编程与创客指导师技能提升”培训班

下一条:【师训】我院举办省师训平台项目“新课标下的初中英语项目化学习”培训班