培训动态

【师训】几何画板助推教学 成就课堂别样精彩——我院举办省师训平台项目“小学数学几何画板应用培训”

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2024-04-24 浏览:

“工欲善其事,必先利其器”。为提高数学教师运用信息技术手段服务教学的能力,优化教学效果,提高教学效率,4月19日至22日,我院举办了省师训平台项目“小学数学几何画板应用培训”。

本次活动分为两部分,第一部分为期三天,由特级教师林志辉团队讲授几何画板课程。第二部分一天,为课堂试课活动。

林老师以点、线、圆为基本元素,通过对这些元素的变换、构造、度量、计算、动画等,让学员们熟悉工具栏和快捷键的使用。这三天的学习不仅仅停留在信息技术层面,还对应到教学层面,进行信息技术与数学教学联系上的再认识。针对每个知识点,结合教学实践具体案例,林老师都要求学员们在电脑上进行同步实际操作,构造出课堂中常见的组合图形和动态图。在林老师深入浅出、幽默风趣的讲解下,大家感受到了几何画板强大的教学应用功能与魅力。期间吴瑶思老师及钱杨暘、林奇霖老师为学员们耐心指导,答疑解惑。经过3天的认真学习和实战操作,学员们已经能够借助几何画板制作一些简单的教学课件。

活动第四天,16位学员自主选择课题进行试课展示活动。通过试课实践,大家将自己的教学思考纷纷展现在几何画板上。这种同课异构、同课同构的展现方式让学员们对几何画板与数学教学的融合有了更多可借鉴与改进的构想。

试课活动结束后,试课者又分别以教学设计的思考与几何画板技术的应用两个方面进行自我阐述,最后由省特级教师林志辉老师和省教坛新秀陈柯柯老师进行专业点评。两位老师对试课活动进行了悉心指导,详细地给每一位学员提出了宝贵的意见和建议。学员们受益匪浅,学习氛围浓厚。

四天的培训很快落下帷幕,但学海无涯,几何画板的课件制作及与数学课堂教学融合还将是一个漫长的研究与发展过程。希望参训学员们通过不断积累,学有所成,继续将几何画板软件有机融合在教与学之中,成就精彩的数学课堂。

上一条:【师训】探索新课标 践行新理念——我院举办省师训平台项目“新课标背景下小学英语学习任务设计与说课研修”

下一条:【师训】“研”之凿凿 行之灼灼——我院举办省师训平台订单式项目“衢州市教科研骨干教师研究力提升班”培训班