培训动态

【师训】学思悟践 行以致远——记2023年鹿城区校长入职资格培训班开班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-03-08 浏览:

阳气初惊蛰,韶光大地周。2023年3月7日上午,2023年鹿城区校长入职资格培训班在温州大学继续教育学院顺利开班。来自鹿城区各中小学的59名校长参与了培训。温州大学继续教育学院书记陈孟森,鹿城区教育局党委副书记武连春、政工科科长林芳出席了开班仪式。

温州大学继续教育学院陈孟森书记向学员们介绍了温州大学的悠久历史与深厚的人文底蕴,对全体学员表示热烈的欢迎。随后,继续教育学院教师发展部姜静老师对培训班的总体日程做了简要说明,鹿城区教育局政工科林芳科长宣读了学员管理规定。

鹿城区教育局武连春副书记做了重要讲话,他指出,校长是学校的灵魂,一位好校长可以成就一所好学校。校长是党的政策最后一公里的实施者和建设者,是推动党的教育事业的实践者。武书记向校长们提出三点要求,一要提高站位,充分认识培训意义。更新理念,加深思维深度,拓宽思维广度。二要凝聚共识,深化教育综合改革。要切实把握动态规律,构建现代教育治理体系,激发教育内在活力,更好谋划,推进学校全面发展。三要着眼未来,善于思考。有理性认识,精准实践,乐于奉献。

开班仪式后,温州市委党校党史党建教研部主任、浙江省党史协会理事郑智成老师做了题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的党的二十大精神报告。

f1dad9f909690a612717276e4c92635

郑主任以中国共产党的近十年创造的三大伟大成就和两大奇迹开篇,从中国现代化的三重逻辑、中国现代化的本质与特色,中国式现代化的挑战与布局三个方面,以全新的角度,宏大的视角,从历史逻辑、比较逻辑、实践逻辑三个角度,高屋建瓴、深入浅出地带领学员们感受中国共产党走向现代化的发展脉络。

他提出,中国式现代化的本质是中国共产党领导的社会主义现代化,是全体人民共同富裕的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国共产党在人民动员、制度建构、经济厚实、政治共识等方面不断提高自己的国家能力,全面推进中华民族伟大复兴。

此次培训是鹿城区打造“首位教育 学在鹿城”教育品牌、打造现代化校级干部培养体系的重要内容。旨在提高校长们的思想领导力、学校规划力、课程引领力,促进校长育人体系的构建,提升校长的综合办学水平。

【撰稿:祝伟娟 摄影:杨建快】

上一条:【师训】踔厉向学 不负春光​——记2023年鹿城区校长入职资格培训班第一阶段培训

下一条:【师训】区域联动,研向未来——我院举办苍南县初中数学“未来名师班”长三角名校观摩活动