培训动态

【师训】踔厉向学 不负春光​——记2023年鹿城区校长入职资格培训班第一阶段培训

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-03-14 浏览:

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。为期4天的2023年鹿城区校长入职资格培训班第一阶段培训于3月10日告一段落。本期培训内容丰富、精彩纷呈。既有国家教育政策法规、校长管理艺术等管理学知识,又有课堂改革、项目化学习、学校育人等教育教学改革内容。学员们聆听了7场精彩的专题讲座,收获满满。

3月7日下午,上海教育科学研究院普通教育研究所夏雪梅所长通过腾讯视频会议形式,做了《项目化学习驱动型问题的设计及分解》培训讲座。夏所长的讲座立足基础教育学校实际,介绍了项目化学习的分类和多种实施途径,强调学习需要坚持素养导向,通过真实而有意义的问题探讨,将学习情境与生活实际统一起来,参与解决问题来改变学习方式。她指出项目化学习必须要有基于真实现实情景的开放性问题,通过情景导入、方案设计、成果展示、检验评价等环节,支持学生像专家一样思考与探索,以提升学生核心素养;要关注培养学生提出问题、界定问题的能力。

3月8日上午,鹿城区首席教育顾问胡玫院长作《基于新管理,走向高品质》专题讲座。胡院长提出了当下制约学校转型发展的主要问题,阐述了如何聚焦学校的价值引领,倡导校长们要着力为学校精神赋能;聚焦学校质量的核心要素,关注评价导向、关注如何教、如何学、教学评一致性等问题;聚焦学校管理的核心要素,提出学校管理的落脚点、出发点、成就点分别在学生、管理和教师。整个讲座内容广博,思想深邃,案例丰富,对教育政策和理论解读深入浅出,引导校长们对于学校转型发展的应对策略以及路径选择,对于如何走向教育高品质,有了更深的思考。

3月8日下午的校长论坛则是校长们的思享会。论坛分两个会场,来自六个小组的18位校长代表立足校情,聚焦课堂改革、项目化学习、德育管理、学校文化等方面,各抒己见,畅所欲言。校长们结合自己的教育理念与管理实践,进行了思想碰撞,引发学员的启迪与思考。

3月9日上午,来自瓯海外国语学校的潘春波校长,以他的亲身实践,向大家介绍了“发现课”的生动案例。学员们在潘校长的成功办学实践中看见办学智慧,看见有体系的教育思想。潘校用“发现”的教育主张,创设丰富多元的管理机制和成长平台,让“发现”成为习惯,让“发展”成为必然,实现了学生、教师和学校的高质量发展。

3月9日下午,温州市教育局四级调研员薛昭老师从管理者的能力、为人、技术、实践四个方面,阐述了学校管理者的必备基本素质。以“管理者具备把握全局独立思考的能力”探究开始,从解析人性入手,引导管理者正确认知人的本性、认知自我、掌握上中下层心心相通的方法。结合生动的典型案例,从分层管理、合理用人、说话艺术等方面给学员们提供可操作性的管理策略指导;围绕“善用文化引领学校发展”话题,通过精神、物态、行为、制度四种文化要素的构建,进一步明确从组织层面架构的角度,促进学校健康发展。

3月10日上午,学员们聆听了温州职业技术学院院长、"浙江法治在线"高级专家顾问、温州市社会法学研究会会长方益权教授,为学员们做《民法典背景下的学校安全治理》专题讲座。方教授结合诸多学校安全管理事例,以案释法、以法论事,深入浅出地为学员阐释学校安全管理背后所蕴含的法律内涵,围绕全员校园安全意识、教育惩戒、学校法律责任、防范点等四大问题,进行规范化的制度重建和流程再造,帮助广大学员站在教育的立场,去审视校园安全工作的管理职责。

3月10日下午,来自温州市教师教育院的方斐卿老师,针对“双减”背景下的“双减增效”的困局与破局,以敏锐的洞察、睿智的语言,从社会、经济、文化、教育四个方面为学员分析了“双减”政策出台的必然性和重要性;围绕双减实施以来的成效问题,深刻地展示了教育功利化、短视化的七大焦点问题,着重就“困局中如何破局”这一话题,对学校工作提出“通过教材中的名家名篇促进教师阅读;通过用好教材改进课堂教学、通过敞开教室门提升教师专业发展”三条真经。

四天的学习,学员们倾情投入,收获满满。在多角度、多内容、多形式的学习活动中,拓宽视野宽度,提高站位高度,提升专业深度,不断思考,积极开启新的升维之旅。

上一条:【师训】名师引领明方向,聚焦班主任提升​——我院举办省师训平台项目“温州市初中班主任班级管理与建设提升培训”培训班

下一条:【师训】学思悟践 行以致远——记2023年鹿城区校长入职资格培训班开班