培训动态

【师训】名师引领明方向,聚焦班主任提升​——我院举办省师训平台项目“温州市初中班主任班级管理与建设提升培训”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-03-15 浏览:

为加强班主任队伍建设,提高班主任育人水平,促进学校教育教学及德育工作发展,3月10日-12日,为期三天的省师训平台项目——温州市初中班主任班级管理与建设提升培训班在温州教师教育院洞头分院顺利举办。市教师教育院孙有福老师、苍南县灵溪一中黄正泛老师、台州市双语学校卢玲沙老师、温州市实验中学的刘彩萍老师等为学员们分享了精彩讲座。

微信图片_20230313142357

一、孩子读书,我读孩子

孙有福老师引用了教育基本理论的知识和刘铁芳老师、陶行知老师、李镇西老师等教师的观点,向参与培训的班主任提出了自己的观点:如何管理学生的问题,本质上就是如何教育学生的问题,而如何教育学生的问题本质上就是如何看待学生的问题。因此学生读书,班主任读学生,读懂学生是管理学生的前提;读懂学生就是看见学生的需求和成长特点与规律;读懂学生从看见学生开始。

根据其观点,孙老师结合具体的事件提出了四点策略:保持理智,即“沉得住气”;保持客观,即“站在学生那边”;积极面对学生,即“学生的优点藏在他的缺点里”;心理学视角的改进,即从建构主义理论到人本主义理论。

二、愿做“燃灯者”,照亮成长路

黄正泛老师以卓远班为例向各位班主任们强调了班级文化的重要性,从“细心”做好班级物质文化建设、“精心”做好班级精神文化建设及“用心”做好班级制度文化建设等三个方面分享如何建设班级文化。在黄老师近二十年如一日的莘莘教导下,通过战狼旗的交接,班歌的学习等,卓远班的学子们形成了“我为卓远争光添彩”的共同信念,战狼旗飘扬在每位卓远班学子的心上,指领着他们在不断的成长。黄老师在用自己的青春日复一日的编织着少年的梦,他用实际行动表达着他爱学生。

微信图片_20230313142318

三、那个孩子毕业了

卢玲沙老师身为一线的教师,从她担任班主任的经历中提取出了真实的学生案例向参与培训的班主任分享,并提出自己的教育观点:教育是不计后果的信任;先处理情绪,后处理问题;有好的关系,就有好的教育;尊重学生,并不能取代教育本身,但是剥夺了学生的尊重就谈不上教育。最后,卢老师用三年孜孜不倦的爱心耐心,用她的实际行动证明了教育是永不言弃的执着,也成功让一个眼里没有光的孩子重新绽放了光芒。

在最后的问题环节,参与培训的班主任和卢老师、孙老师,共同探讨了关于教师与学生的边界问题,教师与学生的“爱”的边界问题等。

四、班主任工作的别样打开方式

刘彩萍老师从班级生活、班级管理、班级文化、学习生活、公益活动五方面分享了如何陪着学生在学校里过着“有滋味”地生活。她用班徽、班旗等凝聚着一届又一届的刘家军的心,用镜头记录着每位学生的成长,用许愿瓶、时间胶囊播种着学生的梦想,用丰富的管理方式让学生养成良好的行为习惯,用多彩的公益活动培养着学生的品质。她用别样的方式打开了班主任工作,让班主任工作变得浪漫诗意,陪着学生把每一天过成代表作,让班级生活变得香醇甘甜,使师生都乐于其中。

培训促成长,实践出真知。班主任工作是一门有温暖的艺术。此次班主任管理能力提升培训,拓宽了班主任的眼界,提升了班主任的专业技能,促进了班主任专业成长。相信参加此次培训的班主任们将会把培训中汲取的营养,充分运用到日常的班主任工作中,为每一位学生健康成长保驾护航!

撰稿人:李梦颖 吴思颐

上一条:【师训】学以致行 向光生长——记2023年鹿城区校长入职资格培训班第二阶段培训

下一条:【师训】踔厉向学 不负春光​——记2023年鹿城区校长入职资格培训班第一阶段培训