培训动态

【师训】学以致行 向光生长——记2023年鹿城区校长入职资格培训班第二阶段培训

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-03-24 浏览:

春水初生,春林渐盛;万物荣发,向光生长。2023年3月21日,时值春分时节,2023年鹿城区校长入职资格培训班第二阶段活动如期举行。本期活动为期4天,学员们带着第一阶段的收获与实践思考,能量满满开启新一阶段的学习旅程。

7a334f0f7583e7c571b42f0b24f0a31

3月21日下午,上海思来氏教育资源有限公司创始人兼CEO、奉贤区教育局副局长张韫老师做了《课程领导力视角下的学校发展规划——校长的使命与担当》专题讲座。张老师从他作为创业者和教育行政管理的不同视角,阐述了他对教育的独特理解。张老师认为,校长最重要的能力是课程领导力,是串联起所有职责的一个起点。他从第三方视角更专业地解读了教育政策,更客观地解析了学校发展的路径,更真实地解答了未来评价的变化,打开了校长们课程顶层设计的视角。他提出,学校的发展需要校长有高远的目标、宽广的视角、深厚的底蕴来构建学校的课程体系,这是作为校长的使命与担当。

3月22日上午,温州市瓯海区教育局党委委员、瓯海区教师教育研究院院长、温州大学城附属学校书记陈加仓作《现代学校管理之道与管理创新》专题讲座。陈院长结合自己担任温州大学城附属学校校长的经历,带领校长们领略管理创新的实施路径。他指出:校长必须站得更高、看得更远,为孩子的明天负责,立足明天,设计今天;校长应该将看似不可能的事做成;校长应该寻找属于自己的理念,要敢于定义自己的教育;校长必须清醒而理性,要从繁杂的事务中解放出来;校长必须精神明亮,将自己活成一束光;保持热情,保持勇气。

陈院长着重介绍了管理模式、育人路径、教学方式、新生态文化四个方面的创新,从“人才”、“共育”、“课程”、“文化”四大视角全新打造出“谐同教育”的现代学校管理模式。陈院长的讲座信手拈来、侃侃而谈,直击管理内核,直抵育人本质。

3月22日下午,全体学员参观了红十三军军部旧址。学员们郑重地重温了入党誓词。在纪念馆通过聆听讲解,观看珍贵的史料图片和部分实物,学员们深深敬仰红十三军的精神:“怀抱理想、敢为人先的求真精神;艰苦奋战、不怕牺牲的精神;为民奉献、自强不息的进取精神。”大家从革命先辈的身上汲取能量,更加坚定办好人民满意教育的信心和决心。

3月23日上午,温州市鹿城区教育局首席专家、浙江省特级教师杨向群老师给全体学员做了专题讲座。杨院长从优秀校长应具备的特质,一流校园的文化布置,办学愿景,观察维度及课程建设,学习空间设计,教师发展,德育等方面给大家阐述学校管理如何从规范走向品质。杨院长的讲座既有高大上的理念,又结合自己不同履历阶段的管理经验,分享了非常接地气的举措,可谓是一部实践版“校长修炼手册”。全体学员不断在学习中反思,在反思中实践,向书本学习,向优秀的同行学习,在专家的引领下内化成长。

3月23日下午,举行了第二期学员论坛。“学员论坛“是搭建交流思想、分享经验、展示成果的平台,旨在通过互动、分享、碰撞,进一步更新教育理念,形成行动共识,推进深度实践,让校长始终走在教育改革的最前沿,引领和推动学校高质量发展。活动以沙龙的形式进行,大家畅所欲言,游目骋怀,开阔视野。近两个小时的论坛,13位校长,结合自己的分管工作与思考,从丰富理论到生动有趣的实例,如数家珍,娓娓道来。学员们沉浸其中,汲取了智慧,获得了灵感和力量。

3月24日上午,杭州天杭教育集团邱曙光校长为大家带来《现代学校高质量发展的天杭范式》专题分享,全面解码天杭实验学校逆袭的DNA,探寻现代学校高质量发展的实施路径。

邱校长的“幸福地创造幸福”办学理念引起了大家的共鸣,他用一个个鲜活的实例,从强基、强规、强师、强课四个方面展示了天杭在提质强校全过程改革中实现的教育“高质量”。 邱校长重点跟学员们分享了强师好路径——镜面式研修。基于不同层次青年教师的自我成长需求,以问题导向、修正递进、自我反思为核心,设计了四种学习载体:镜面微课、镜面案例、镜面实践、镜面沙龙;研修过程经历三个步骤:给镜面—比镜面—做镜面。让教师研修有“镜”可照、有“范”可学,易操作,可持续,真实效。

四天的学习行程,学员们在专家讲座、学员论坛中赋能领导力,且行且思共创新。教育需要激情,教育需要坚守,教育成就未来。通过学习,全体学员形成共识,促进思考,付诸实践,为推进鹿城教育的高质量发展而不懈努力。

【撰稿:鹿城校长班各小组】

上一条:【师训】我院举办省师训平台项目“新课标理念下的小学数学课堂新建构”培训班

下一条:【师训】名师引领明方向,聚焦班主任提升​——我院举办省师训平台项目“温州市初中班主任班级管理与建设提升培训”培训班