培训动态

【师训】我院举办省师训平台项目“新课标理念下的小学数学课堂新建构”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-04-03 浏览:

3月31日至4月2日,我院举办省师训平台项目“新课标理念下的小学数学课堂新建构”培训班,来自温州各县市区的63名在职数学教师参加培训。

31日上午,温州市教育教学研究院兰衍局老师给学员们带来《小学数学拓展性教学策略》讲座。他带领大家解读新课标,以及新课标的前世今生、四基四能的运行机制,指出由于新课标指向学生核心素养的发展,所以在教学中要注重学生的学习过程。新课标新方向,新思考新征程。新课标的学习带给教师们的不仅仅是理念上的认识、理论上的指导,更加注重的是要培养什么样的人,培养怎么样的人。

31日下午,浙江省特级教师陈加仓围绕《小学数学拓展性教学策略》主题给学员带来精彩讲座。陈老师指出要根据学生的年龄特征和认知规律,适当采取螺旋式的方式,适当体现选择性,逐渐拓展和加深课程内容,适应学生的发展需求。陈老师以《面积单位的进率》为例,讲述了如何在设计课的过程中培养学生的量感,就是让学生通过不断的动手操作去感受。他还跟学员们分享了他为什么要研究小学数学拓展课及下一阶段的研究目标。他鼓励大家今后可以研究新课程四大板块中“综合实践”的内容,尝试用主题式或项目式的学习方式着手,接着还结合自己开发的课例来阐述了综合实践活动课程中主题活动以及项目化学习活动的展开过程和实施步骤。

4月1号上午,洞头区教师发展中心书记主任、洞头区教育局党委委员颜丽函特级教师带来《新课标理念下小学数学课堂基本特征》专题报告。颜特首先对新课标的变化做了简要概念解读,指出小学数学综合课程的重要地位日益显著,包含的课程活动形式也愈加丰富。他还重点对新课标背景下“三位视角”单元递进设计的探索展开详细的讲解。包括“同一单元内容的重组”,“分段单元内容的衔接”以及“相似内容的单元统整”的三个方面。同时借助具体课例深入剖析,以课例带动老师们共同思考和学习,为教师们在今后的教学实践开展指明了方向。

下午,浙江省特级教师、正高级教师季迅群作《基于核心素养下的图形与几何教学实践与思考》专题报告。季特首先带领全体教师一起对数学新课标的变化进行解读,她从学段划分的调整、数学教学领域的内容变化、核心素养的目标等方面深入剖析,指出数学教学综合实践的重要地位。接着季特以图形与几何领域为例,依次从主题结构化整合的特征、学科本质的一致性以及大单元整体概念教学的变革带领老师们仔细研读。接着,季特以《认识面积》教学设计为例,以核心素养下的单元视角与老师们重新设计思考,强调把握量感和空间观念的培养,给予在座老师们深刻的启发。

4月2日,社会学科省特级教师,温州市名师,温州市教坛中坚蒋金崇老师带领大家解读新版义务教育课程方案及其背后的思想。从课程方案的主要变化,课程方案的几个重要思想以及从学校教育的价值取向看核心素养三个方面内容。他还分享了三句话:经常出去呼吸一下新鲜空气,看看别人有些什么;攀高才能望远;要学会与人分享。让大家受益匪浅。

除了名师专家的现场分享外,本期培训课程还安排了线上直播课程,丰富了培训的学习形式。三天的学习,参训教师收获满满。精彩的课例、高屋建瓴的点评无论是从理论上还是在实践层面都很好的诠释了有关新课标的理念。相信通过此次培训,老师们对新课标又有不一样的认知和体会。

(撰稿:胡欢自)

上一条:【师训】如切如磋研出智慧 如琢如磨“题”炼精彩——我院举办省师训平台项目初中教师命题常规技术通识培训

下一条:【师训】学以致行 向光生长——记2023年鹿城区校长入职资格培训班第二阶段培训