培训动态

【师训】如切如磋研出智慧 如琢如磨“题”炼精彩——我院举办省师训平台项目初中教师命题常规技术通识培训

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-04-06 浏览:

“征信以为本,修身以为基。”这是终身学习的最大目的。基于教育“双减”大背景,为融合学校教学目标,打造教师命题技术手段的强劲引擎,2023年3月17日至19日,我院成功举办的省培项目——初中教师命题常规技术通识培训班。

微信11

温州市教育评估院科长王旭东老师为学员们作了题为《基于学科数据:精细诊断与精准教研》的讲座。通过各学科数据分享,从而达到从教学方面的精准判断,运用大数据指引教师针对性地调整教学、提优补缺;基于数据,精准解读学生问题,诊断教学现象,自主开展精准的教研活动,并共同寻求改进措施,教师个体与群体的专业成长在过程中得以体现。

温州市教育局民办研究院金佩佩老师给大家带来了《合格试题命制常规技术》的主题分享,让学员们对试题命制有了一个重新的定义。瑞安安阳实验中学卓建克、项秀平两位老师通过从命题立意、试卷结构、材料筛选、素材改编、设问逻辑、文字表述、评分标准等多角度进行了全方面交流互鉴,力求每一命题都建于精诚,工于品质,确保试题紧扣新课标要求,体现核心价值、学科素养、关键能力和必备知识,系统地把握和平衡了命题的基础性、综合性、应用性与创造性。

微信图片_20230404152855

在试题命制与打磨的过程中,学员们基于新课标“教-学-评”一致性的要求,通过不断的研讨产生激烈的思想碰撞。依托项目化学习,在试题中着力创设真实的生活情境,充分关注学科实践,精彩呈现教师掌握教材、处理教材的能力和新益求新的学科素养、命题水平。

如切如磋,如琢如磨。探赜索隐的精彩研讨结束,意味着进一步学习探索的开始。学员们共同憧憬,即抓牢抓好“命题”这一精细研究的中心点,让学生素养的全面发展与教学质量的有效提高共生共长,促进各学科命题的和而不同,多元共生。

中华文化五千年静水流深,始终在海纳百川中历久弥新。随着时代的发展,社会的进步,学生文化素养能力的提升,教师的教学方式方法、各学科的融会贯通都需要革故鼎新,在育人方面,教师需要载一抱素敬一守初,在教学方法和方式上要刮垢磨光、坚毅笃行、久久为功。未来的教学育人还需要全体教师队伍在时代的浪潮中不断学习,不断创新,为泽被更多祖国的未来建设生力军而砥砺前行。

撰稿人: 潘慧慧

上一条:【师训】名师引领 一路花香——我院举办省师训平台项目“整合·拓展:小学语文大单元读写课程开发与实践”培训

下一条:【师训】我院举办省师训平台项目“新课标理念下的小学数学课堂新建构”培训班