培训动态

【师训】名师引领 一路花香——我院举办省师训平台项目“整合·拓展:小学语文大单元读写课程开发与实践”培训

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-04-06 浏览:

为推进小学语文“素养课堂”研究,用好统编教材,落实语文学科核心素养的教学,促进教师的专业成长,3月30日至4月1日,以“整合·拓展:小学语文大单 元读写课程开发与实践”为主题省培班顺利举办。

微信图片_20230404151612

3月30日,瑞安市隆山实验小学副校长、高级教师薛建华老师分享专题讲座《单元统整视域下学习单设计与实施》。薛老师先从语文课程要求、先学后教的理念、学生思维的发展等3个方面谈了对学习单设计的缘起意义,然后针对“抓住紧跟新课标要求、紧扣单元主题、聚焦语文要素、基于单元目标、基于学习内容”5个层次内容对学习单设计的路径进行了介绍,接着提供了“指向语文要素、指向学习迁移、指向学情视角的学习单设计的策略”3个指向,最后对学习单设计提出了实施建议,展示了5张表格:三单助学教学预设表、三单助学课堂观单表、三单助学课堂观学表、三单助学课堂观导表、三单助学综合评价表。薛老师指出,要以小学语文单元教材特点为基础,以主题为统领,设计真实情境,整合教学内容,运用作业单助学课堂,通过一张张学习单,完成具有内在联系的一个个学习任务,落实语文核心素养,提升学生的语文能力。

微信图片_20230404151447

3月31日,温州市教师教育院特级教师何必钻老师作题为《大单元教学的基本理解与实施构想》的主题讲座。何老师一开始就抓住课标新变化,用丰富的课例引导大家该如何去落实。再抓住“群”这个字,结合四上第七单元的大单元教学设计进行了何为学习任务群的详细说明。何老师指出,学习任务群,意味着课标理念下的语文学习由相互关联的系列学习任务组成,意味着语文教师要站在一个系统的视角看待每篇课文的学习、每个语文知识点的获得、每项语文能力的形成,而不是之前的单一化、碎片化、孤立化的教学。何老师希望教师们要正确理解学习任务群理念,将其落实到统编教材中,赋予课标意义的教学。

那大单元教学与语文学习任务群是什么关系?大单元“大”在哪里?何老师都一一做了解答。以五上《民间故事单元》为例生动地向我们展示了学习任务群是课程内容的组织形式,大单元教学是课程实施方式。

大单元教学,打破了以单篇教学为主的传统模式,使单元学习活动体现综合性、活动性、自主性、开放性和创新性,这对语文教学、语文老师都提出了很大的挑战,很高的要求,我们需要迎难而上。

微信图片_20230404151255

4月1日,瑞安市教育发展研究院特级教师李海华老师带来《厘清概念,把脉单元任务群教学的“逻辑链”》主题讲座。李老师以“学习任务群是什么”、“教材并没有以学习任务群的形式呈现,该怎么办”、“改造后的单元任务群教学改如何有效开展”这三个问题引入,指出了当下对学习任务群教学探索的一个误区——“唯任务群教学”,所以教师们要有所选择。她引领大家思考单元学习任务群设计背后的逻辑链,认为共有三种逻辑形式:并列式、承接式、递进式,每种形式她都辅以课例进行详细地讲解论述,让大家真正领略到单元学习任务群教学,是教师创造性的运用统编教材开展教学的智慧,精心设计过的有着严密逻辑关系的单元教学任务群是提高语文单元统整教学课堂教学效率的关键。

三天的学习,分量满满,让大家对大单元的统整教学有了更直观的感受,对大单元学习任务群有了更进一步的了解,追随名师的脚步,多一份钻研、多一份韧劲,语文教育必定一路花香……

撰稿人: 陈丽

上一条:【师训】我院举办省师训平台项目“幼儿园课程开发与环境创设实践与研究”培训班

下一条:【师训】如切如磋研出智慧 如琢如磨“题”炼精彩——我院举办省师训平台项目初中教师命题常规技术通识培训