培训动态

【师训】授一技之长,养百年之身——记省师训平台项目“幼儿园教师游戏行为与指导能力提升专题研训”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-07-21 浏览:

陈鹤琴先生曾说:“孩子是生来好动的,是以游戏为生命的,对于孩子来说,他们的工作就是游戏。”游戏之于儿童是玩耍,游戏之于教师是教育,游戏之于教育是发展,其重要性不言而喻。幼儿园教育对现代教师的各项要求是不断攀升的,针对教师的专业素养也不断有新的要求。2023年7月4日至7月15日,由我院主办的省师训平台项目“幼儿园教师游戏行为与指导能力提升”90学时研训班如期举行。

7月4号上午:《深度学习在幼儿游戏中真实发生》戴仙仙老师

温州市教研员、温州游戏主要发起人戴仙仙老师从“什么是温州游戏”、“为什么做”、“做了什么”和“怎么做”这四个角度详细解码温州游戏。

7月4号下午:《幼儿园项目活动的行与思》魏文云老师

魏文云老师通过分享案例“幼儿阅读《西游记》”展开项目化活动的行与思。引发大家的思索。孩子们不仅仅只是阅读名著《西游记》,而是通过分析阅读《西游记》鼓励他们见证故事人物的性格特点,鼓励幼儿大胆分享自己的理解,通过阅读《西游记》来提升幼儿对书籍的理解,以及对生活对理解。

7月5号:《建设高质量幼儿园的探索和实践/观察·读懂·支持一促进游戏向高水平发展》林翠芳老师

林翠芳老师围绕幼教高质量发展与教师成长给出建议,教师要关注区域幼教核心理念,提升教师教科研素养;提升幼儿园教研活动的质量,把教研活动落到实处,扎根在老师的需求上。

7月6号:《生成、生发、生长--游戏课程化“化”之策略》金晓群老师

金晓群老师以温州第四幼儿园为案例,以游戏课程化—完整儿童培养的实施研究为载体,进行游戏课程化“化”之策略探索,让幼儿以自己的兴趣点出发,在自主游戏中以积极、自主、独立的姿态进行最直接、最有效的学习建构过程。

7月7号:《角色游戏的实践研究》陈晓为老师

陈老师明确游戏是老师们走进孩子的窗口,可以通过游戏看到幼儿每个独特的个体、也能看到充满童趣的智慧。游戏同样能是教师走向专业的途径,思考教师应该做什么、为什么要做,还可以怎样做得更好!

7月8号上午:《基于云慧玩平台的儿童艺术领域观察与评价》周春燕老师

在日常游戏观察评价中,教师需要对儿童行为进行评价,但却记不住相关游戏评价指标,该怎么办?周春燕老师向大家介绍将“云慧玩”作为信息化工具,为教师提供了可行、便利的方法。

7月8号下午:《望·闻·问·切:支持儿童成为游戏的主人》凌素凡老师

凌老师指出观察幼儿行为是理解幼儿的第一步。通过对幼儿的言语、表情和行为进行分析,教师可以把握儿童心理发展的规律和特点。

7月9号上午:《幼儿园音乐教学游戏化的实践与思考》金乐老师

金老师通过《小鸡与狐狸》的音乐活动案例,向大家展示了有关音乐游戏的解读。表明音乐游戏教学让幼儿在相对宽松愉悦的氛围下进行学习,音乐游戏倡导幼儿去亲自体验感知音乐的魅力所在,只有亲自感知才能完全的理解音乐的奥秘和精髓文化。

7月9号下午:《新时期教师的核心素养》蒋金崇老师

自古以来,优秀教师都表现出对所教学科和内容的热爱,并在唤起学生对学科的热爱中获得满足。教师对学科的爱和投入会显著地影响学生对学科的态度。

7月10号上午:《基于儿童立场 共话集体教学》黄建芬老师

黄老师根据案例深入浅出地讲解了集体教学中的有效性——三个维度的专业对话:对话儿童、对话教材和对话自己。让大家对完整儿童课程集体教学活动组织与实施有了更清晰的认识。

7月10号下午:《ChatGPT背景下幼儿编程教育的基本概念和实操》张曦老师

张老师向大家诠释了什么是幼儿编程,以及编程对幼儿发展具有的积极意义。自然语言和编程语言之间有许多相似之处,学习编程语言类似于学习一门外语语法的过程,但更多的是对逻辑思维和解决问题能力的培养。

7月11号:《儿童的视角下区域环境创设与材料投放》林琛琛老师

皮亚杰指出:“儿童的智慧源于材料。”儿童是在对材料的操作、摆弄过程中构建自己的认知结构的。区域活动作为幼儿园的主要活动形式,对儿童的发展有着重要的作用,其教育功能主要通过区域材料来实现。林老师表示环境资源是教育资源的重要组成部分,通过良好的区域环境创建,可以促进幼儿身心的良好发展,也是幼儿活动、材料投放的重要基础。

7月12号:《幼儿园自主游戏与学习品质养成》陈碧霄老师

陈老师表示游戏是儿童的工作。自主游戏活动在潜移默化中提升了幼儿的学习品质,孩子在自主游戏中发生的是积极主动的学习。在自主游戏观摩环节,学员们看到孩子专注、认真投入的状态,捕捉到孩子们在游戏中显示的学习品质,也发现了存在的不足,鼓励幼儿用自己的方法来解决问题。

在十多天的学习里,专家们通过童趣十足的讲座,亲身实践的案例,与学员们进行思维的碰撞,从而帮助大家切实提升专业能力。在此基础上,专家们就《评估指南》的核心精神和意义提出了三个重要问题,引领老师们进一步理解《评估指南》中活动组织与师幼互动的具体考察要点,并以此为引领方向,提醒老师们要内化于心,外化于行,思考如何将《评估指南》精神践行到一线教育教学工作中,内化到一日生活中来,从而不断促进幼儿园保教工作高质量发展。

撰稿人:苏希凡

上一条:【师训】我院举办省师训平台项目“基于项目化学习的初中科学实验教学优化与创新”培训班

下一条:【师训】我院举办省师训平台项目“基于素养导向的初中数学项目式课堂的探究与实践”培训班