培训动态

【师训】我院举办省师训平台项目“基于项目化学习的初中科学实验教学优化与创新”培训班

作者: 文章来源:继续教育学院(技术与管理人才培训中心) 发布时间:2023-07-21 浏览:

2023年7月5日至7月16日,省师训平台项目“基于项目化学习的初中科学实验教学优化与创新”90学时培训班在我院成功举行。

以下将根据各位专家的讲座时间顺序,分别进行培训过程展示。

温州市教育教学研究院黄鹏飞教研员的《例谈素养立意的科学教学》讲座,结合温州中考卷能力立意的几个试题和几个典型教学案例分析,从新课标的核心素养四个不同方面:科学观念、科学思维、探究实践、态度责任来谈如何从素养立意层面进行科学教学,重点讲述了如何确定教学目标,采用科学思维模式(DO五步教学模式)来解决疑难概念的转变。

微信图片_20230720092802

黄鹏飞教研员的《指向高阶思维的初中科学项目化学习的设计》专题分享,从理论的高度阐述了高阶思维是公民必需素养,而高阶思维的形成需要学生有高阶学习,培养学生理性思维,解决劣构或复杂任务,促进其有意义的学习。

平阳实验中学吴加涛老师的《核心素养指向的初中科学HPS教学》讲座,阐述了核心素养与HPS(科学史和科学哲学)教学的关系,HPS教育内容涉及:1、过程方法、概念原理的理解;2、启发思维、创新思维、批判性等思维;3、发现问题、解决问题;4、正确的人生观、探索精神和科学态度。结合教学案例讲述了HPS在教学实践中的应用以及实现途径和方法。

温州第二外国语学校蔡呈腾老师分别用四个案例来说明《指向深度认知的初中科学实验设计》,从“测空气中的氧气体积分数”实验说起,提出关于目标、内容、实施、评价4点思考。以“水的组成”案例介绍了基于科学探究导向的指向高阶认知的科学实验设计路径;以“力的测量”案例介绍了基于探究与实践融合的指向高阶认知的科学实验设计路径;以“练习使用显微镜”案例介绍了基于技术与工程实践导向的指向高阶认知的科学实验设计路径。

蔡呈腾老师带来的《探寻理解科学本质的科学史教学资源》课,与学员们分享了通过科学史在初中科学的教学可以帮助学生寻找科学精神,例举相关资料,借助科学家发现的知识、科学技术、政治、经济、宗教、战争等背景性材料、揭示科学发现和解决问题的具体方法和思考过程、科学家失误或理论的错误局限性、分析历史上不同的科学争论等帮助学生探寻和理解科学本质。

温州大学蒋金崇教授则从理论的高度阐述了《新时代教师的核心素养:内涵、框架与培养路径》,强调教师不仅是教书更要以育人为本,用习主席的话说“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”来勉励要求教师。同时,他还对《新版义务教育课程方案》进行了解析。

微信图片_20230720092642

温州市瓯海区教育研究院董爱敏教研员的《项目化学习实践促初中科学思维建构——暨初中化学项目<食盐>、<制氧机>试点小结》,结合两个全区实施的项目化学习项目给学员们介绍了项目化实施的背景和意义,“非核心不项目”,介绍了一个项目如何进行单元整体规划,整合教材内容,开发本地资源,分工备课,开展不同项目化学习课型。

微信图片_20230720092036

温州大学黄晓虹老师的《物理学史在科学教学中的应用》,结合不同年级段、不同国家的科学或物理课程标准,分析物理学史在揭示科学本质中的重要作用,融入科学史的HPS教学模式更有利于学生去理解科学本质。通过把科学本质的内容纳入科学教学中去,引导学生提供证据,能较好地暴露学生的思维过程,对学生原有认知进行修正。

黄晓虹老师还为学员们带来了一节《手鞠球的几何之美》课,让大家在动手制作实践的过程中感受几何的魅力,利用绣线数学处理的划分和缠绕形成了与众不同又富有规律的图案,学员们在经历中不断体会、不断修正,使作品趋于美观。

微信图片_20230720091535

温州市实验中学的林雪敏老师在《漫谈新课标背景下的中考复习》课中,通过对多年中考试题的研究、中考复习方法的研究,提出要在学科观念上进行提炼,寻找不同相似试题的更上位的观念(大概念),学生在7-9年级的学习中更多的是下位概念的学习,需要老师在中考复习时把这些下位概念进行提升引导使得学生理解更为上位的概念比如科学观念。在此基础上结合丰富的课例提出了几点学习建议:1、实践体验,促进观念建构;2、勾连迁移,深化观念建构;3、融合科学史,体验科学本质;4、抽丝剥茧,建构思维模型。

温州市教师教育院徐承翔教研员带来《核心概念统领下初中科学单元教学的思考》,指出小概念和大概念的区别,并对核心大概念的选择、核心概念的表述提出了相关观点,结合多个课例,尤其是伍海龙老师的《人体生命活动的调节——血糖调节的奥秘》一课更是典型范例。

温州市鹿城区教育研究院陈慧诚教研员《基于模型建构的科学教学》,主要介绍了:模型建构的内涵、试题、教学。他在模型建构的教学中提出了以下几点建议:1、关注模型建构教学的起点;2、要体现以学生学习为中心;3、以大任务、大问题、大项目等组织模型建构教学。

微信图片_20230720091305

为期12天的培训,众多专家、教研员、一线老师为学员们带来了极具启发的课程,帮助大家更好地理解和解读新课标,指引课堂教与学的变革,认识了许多基于项目化学习的实验优化和创新。

撰稿人:张思婉

上一条:【师训】新课标·新实践——我院举办省师训平台项目“新课标理念下的小学语文学习任务设计研究”培训班

下一条:【师训】授一技之长,养百年之身——记省师训平台项目“幼儿园教师游戏行为与指导能力提升专题研训”培训班